Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

У любителей чипсов повышен риск смерти от болезней сердца и сосудов

У любителей чипсов повышен риск смерти от болезней сердца и сосудов

У любителей чипсов повышен риск смерти от болезней сердца и сосудов

Любите картошку-фри и чипсы? Самое время отказаться от этой привычки или хотя бы свести привычку перекусить любимыми снеками, ведь они могут принести не только лишние килограммы, но и повысить вероятность развития опасных заболеваний.

Ученые из Медицинского университета Харбина проанализировали результаты национального исследования здоровья и питания США, которое проводилось с 2003 по 2014 годы с участием 21,5 тысячи американцев. На момент начала наблюдательного периода всем участникам было 30 лет, распределение по полу было практически одинаковым.

Авторы исследования сосредоточились на оценке связи летальных исходов в этой когорте от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и других причин с их пищевыми привычками, о которых добровольцы сообщали в опросах.

Ученые распределили утренний прием пищи участников на три группы: фруктовый и овощной завтрак – с большим количеством продуктов с содержанием крахмала – и так называемый западный завтрак, который обычно включает яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку. В качестве контрольной группы были использованы данные тех добровольцев, которые придерживались любой другой диеты.

Читать также:
Как понять, что у ребенка астма

Анализ данных показал, что любители сытных западных завтрак больше других участников потребляли продукты из рафинированного зерна, твердых жиров и сахара. Добровольцы, которые предпочитали завтракать утром, съедали больше цельнозерновых продуктов, йогурта и орехов в течение дня. В то же время у поклонников продуктов с высоким содержанием крахмала ожидаемо выявился высокий уровень потребления продуктов из белого картофеля.

Самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался у сторонников «картофельной» диеты: на 44,-52%. Вероятность ранней смерти от всех причин в этой группе была повышена на 50-52%. У тех, кто по утрам предпочитает западный завтрак, вероятность от сердечно-сосудистых заболеваний была повышена на 44%. А вот у тех, кто ест много фруктов и овощей, этот риск был снижен на 23%, а общая смертность — на 31% меньше по сравнению с другими добровольцами.

Авторы исследования также выяснили, что потребление овощей на ужин связано со снижением риска развития онкозаболеваний, в то время как во время обеда эти продукты не оказывают такого положительного эффекта.

You May Also Like

Наука и технологии

Исследовательская группа из Университета Кордовы впервые определила состав римских духов, которым более 2 000 лет. Ученые проанализировали остатки ароматизированной мази из небольшого сосуда с мазью в Кармоне,...

Наука и технологии

Исследователи разработали и испытали ударно-волновое устройство, которое может улучшить работу сердца после аортокоронарного шунтирования. Читайте «Хайтек» в Исследователи из Университетской клиники кардиохирургии в Инсбруке...

Наука и технологии

В середине мая 2024 года лаборатория электроники «ФлексЛаб» (совместный проект Северо-Западного наноцентра, Группы «Роснано» и Университета ИТМО) заявила о разработке фотонной интегральной схемы с...

Наука и технологии

Сверхвысокоэнергетическое нейтрино обнаружено глубоководными детекторами и может указывать на крупное космическое событие. Читайте «Хайтек» в Строящаяся обсерватория на дне Средиземного моря обнаружила то, что...