Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Яйца — важный источник пищевого холестерина. Ученые давно спорят, насколько опасно есть их и сколько яиц в день можно употреблять. Новое исследование, основанное на данных полутора миллионов человек, дает убедительные ответы на эти вопросы.

Если съедать не более одного яйца в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличится, показали американские ученые. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

Группа ученых из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана Гарвардского университета проанализировала данные трех крупных исследований, в которых участвовали 215000 человек без серьезных хронических заболеваний на момент начала исследования. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 34 лет.

Исследователи изучили рационы участников и выяснили, что обычно люди съедают от одного до пяти яиц в неделю. Оказалось, что такое количество яиц не повышает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистым риском была обнаружена только для людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа.

Читать также:
Присутствие домашних питомцев в постели значительно улучшает качество сна ребенка

«В среднем, большинство людей не съедает больше одного яйца в день. Можно есть два яйца на завтрак, но только два или три раза в неделю. Таким образом, среднее потребление фактически оказывается меньше одного яйца в день», – пояснил Фрэнк Ху (Frank Hu), соавтор исследования.

Кроме того, ученые провели метаанализ 28 европейских, американских и азиатских исследований, в совокупности изучивших привычки в потреблении яиц 1,7 миллионов человек. Данные этих исследований также подтверждают, что одно яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца.

В азиатских исследованиях выявлена связь употребления яиц с некоторым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предложили объяснение, что в азиатских культурах яйца обычно находятся в составе различных блюд, тогда как на западе яйца зачастую едят отдельно, причем с красным или переработанным мясом и белым хлебом.

Результаты исследования соответствуют рекомендациям 2019 года Американской кардиологической ассоциации по контролю холестерина.

You May Also Like

Наука и технологии

Исследовательская группа из Университета Кордовы впервые определила состав римских духов, которым более 2 000 лет. Ученые проанализировали остатки ароматизированной мази из небольшого сосуда с мазью в Кармоне,...

Наука и технологии

Исследователи разработали и испытали ударно-волновое устройство, которое может улучшить работу сердца после аортокоронарного шунтирования. Читайте «Хайтек» в Исследователи из Университетской клиники кардиохирургии в Инсбруке...

Наука и технологии

В середине мая 2024 года лаборатория электроники «ФлексЛаб» (совместный проект Северо-Западного наноцентра, Группы «Роснано» и Университета ИТМО) заявила о разработке фотонной интегральной схемы с...

Наука и технологии

Сверхвысокоэнергетическое нейтрино обнаружено глубоководными детекторами и может указывать на крупное космическое событие. Читайте «Хайтек» в Строящаяся обсерватория на дне Средиземного моря обнаружила то, что...